Строительство

Подготовка к строительству стен гаража

Никто не станет отрицать важность и необходимость гидроизоляции стен гаража. Именно они являются основными конструктивными элементами любого строения. Стоит предварительно уделить время и внимание вопросам гидроизоляции сооружения. Это позволит в будущем не иметь проблем с повышенной влажностью, наличием конденсата и других осложнений, связанных с неправильным проведением гидроизоляционных работ.

 

 Подготовительные мероприятия являются необходимым этапом любых строительных работ. После изучения особенностей места строительства и разработки проекта будущего гаража можно приступать к возведению фундамента, который является обязательным элементом любого капитального строения. Основной задачей фундамента является обеспечение устойчивости будущей конструкции. Именно фундамент испытывает самую большую нагрузку, поэтому от качества его возведения во многом зависит устойчивость и долговечность будущего строения. Некачественное проведение работ по строительству фундамента может привести к тому, что он со временем начнет разрушаться, и это приведет к неизбежной деформации всех остальных элементов конструкции.


Место строительства очищается от мусора и выравнивается. Важным моментом является обеспечение строго горизонтального положения фундамента, в противном случае все старания могут оказаться напрасны. Специальным краном устанавливаются рейки. После этого несколько раз проверяется горизонтальность конструкции. Между зафиксированными рейками заливается необходимый объем бетона. Бетон может изготавливаться вручную при помощи бетономешалки либо может быть доставлен с завода на специализированных машинах.
По окончании работ с бетоном остро встает вопрос обеспечения гидроизоляции сооружения. В некоторых источниках можно встретить мнения об отсутствии необходимости в гидроизоляции гаража. Такие высказывания можно считать недальновидными, так как в любой момент может измениться глубина залегания грунтовых вод или повыситься уровень осадков.

Выбор материала для проведения работ зависит от финансовых возможностей и  личных предпочтений. Чаще всего используются следующие материалы:
• толь;
• рубероид;
• раствор цемента.


Материал для лучшей гидроизоляции укладывается в несколько слоев. При использовании в качестве гидроизоляционного покрытия цементного раствора, его также наносят несколькими слоями толщиной не менее 2 сантиметров.


Каждый слой кладки стен гаража тоже должен иметь строго горизонтальное положение. Для облегчения работ с кирпичом используют так называемую порядовку, которая напоминает деревянную рейку с нанесенными отметками через каждые 77 миллиметров. Такое расстояние соответствует высоте кирпича в плоском положении. На порядовках записываются цифры, каждая из которых соответствующие общему количеству рядов кирпича.

строительство гаража
строительство гаража

Соответствие ряда горизонтальному положению проверяется следующим образом:
• порядовка устанавливает так, чтобы цифра на инструменте соответствовала горизонтальному положению ряда;
• между порядовками протягивается шнур;
• проверяется соответствие горизонтальному положению.


Качество возведенного гаража и его функциональность во многом зависит от правильности проведения этапа подготовительных мероприятий и учета всех нюансов строительных работ. Профессиональные эксперты и строители, понимая важность проведения подготовительных работ, не советуют относиться к этому вопросу с небрежностью и пускать все на самотек. Достаточно потратить немного времени и сил на этапе подготовки, нежели впоследствии испытывать переживания от досадных ошибок строительства, необходимости переделывать допущенные погрешности в строительстве. В исключительных случаях погрешности при строительстве могут привести к тому, что строением будет невозможно пользоваться и его придется полностью переделывать.

Новое в блоге