Ремонт

Укладка линолеума. Как правильно?

Рассмотрим работы по укладке линолеума в помещении. Способы выполнения укладки и этапы работ.

 

Современный линолеум - это отличный материал для чистового покрытия полов с широким диапазоном применения в различных эксплуатационных условиях. Можно подобрать наиболее соответствующий тип основы для любого чернового пола, бетонного, деревянного и даже земляного. Популярностью линолеум пользуется вполне заслуженно, трудно найти такое же универсальное покрытие. Явные его преимущества: прекрасное цветовое и структурное оформление, теплоизоляционные, шумопоглощающие свойства, простота в работе.


Способы укладки линолеума
Делятся на два основных, сухой и клеевой.

Целесообразность применения сухого варианта укладки линолеума определяет размер помещения. В этом случае ширина рулона должна быть не меньше поперечных размеров предполагаемого для покрытия помещения. 
Метод очень простой – рулон раскатывается, форматируется по периметру комнаты и оставляется в таком виде на два дня.

Выдержанный линолеум плотно прилегает к черновой основе и теперь его можно свободно закрепить плинтусами. Чтобы линолеум не задирался при перемещении мебели, края под полимерными бордюрами фиксируются примерно через каждый метр. Деревянные плинтуса монтируются без предварительного крепления, они достаточно надёжно удерживают покрытие. 


Клеевой вариант укладки линолеума
В качестве фиксирующего состава используется любой строительный клей, имеющий необходимые свойства. Найти и приобрести в современных условиях рынка такой материал – не проблема. Сам процесс выполняется в два этапа:

  1. Рулон разворачивают на половине помещения так, чтобы он полностью закрывал пол по угловому примыканию со стенами. Линолеум вырезают без запаса и опять сворачивают, от окна к дверному проёму, но не до конца, а лишь на полтора–два метра. 
  2. На освободившуюся поверхность наносят слой клея, необязательно всплошную, достаточно распределить состав сеткой с размером ячейки 20–40 см и по краю. Важное примечание, кромка под стыковку второго рулона не проклеивается.
  3. Завёрнутый отрезок прижимается к основанию, получился плацдарм для дальнейшей работы. Оставшуюся часть скручивают, но уже от дверей к окнам и постепенно, кроткими пролётами приклеивают до конца в аналогичном порядке.
  4. Кромку зафиксированного линолеума разделывают под стыковку со следующим рулоном. Острым ножом, аккуратно, ни в коем случае не насквозь надрезается лицевой слой, таким образом, чтобы основа осталась на месте. Сделать это нужно очень ровно с помощью направляющей линейки, выдерживая ширину в два, три сантиметра. Разделённый край, точнее, остаток без тонкой верхней плёнки, приклеивается к черновому полу.
  5. С другой половиной выполняются такие же манипуляции, кроме разделки кромки. Примерка, форматирование, ориентиром в расположении второго полотна служит стык уже приклеенного. Линолеум также начинают крепить с импровизированного плацдарма и далее по порядку, короткими пролётами.
    Вторая кромка разделывается, наоборот, оставляется лицевой слой, а основание срезается с учётом ширины подготовленного стыка. Последним этапом проклеивается место стыковки. Заканчивается укладка установкой плинтусов по периметру комнаты.