Ремонт

Секреты работы с венецианской штукатуркой.

Основные секреты, которые необходимо учитывать при работе с венецианской штукатуркой. Порядок работ при отделке стен венецианской штукатуркой.

 

Разновидностей штукатурок, доступных современным владельцам, достаточно много. Среди них особой популярностью пользуется венецианская, которая относится к группе декоративных и позволяет создать очень эффектную отделку. Но, чтобы добиться хорошего итога в этом случае, придется тщательно проводить работы по нанесению такого материала на поверхность. Соблюдая определенные правила, обязательно удастся провести отделочные работы качественно.

Подготовка поверхности под штукатурку

Особенность венецианской штукатурки в том, что она способна в некоторой степени маскировать неровности, присутствующие на основании. Но это не означает, что можно совсем не подготавливать стену. Старые материалы с нее должны быть удалены. После этого обрабатываются раствором наиболее серьезные дефекты и впадины. Если владелец хочет получить лучший результат, ему стоит покрыть рабочую поверхность еще и шпатлевкой. А повысить схватываемость штукатурки и стены получится, если обработать последнюю грунтовкой.

Нанесение венецианской штукатурки на стену

Такой раствор наносится на рабочую поверхность минимум двумя слоями. Причем, первый является базовым. Он помогает сформировать фоновый оттенок для отделки, а также улучшить состояние стены, если на той остались какие-либо неровности. В принципе, первый слой можно наносить обычным шпателем. Главное, чтобы он был равномерным и гладким по всей площади.
Второй и последующие слои необходимы, чтобы создать фактуру для отделки. Наносить материал на этих этапах необходимо узким шпателем, поскольку мазки штукатуркой должны быть небольшими. Их можно укладывать хаотично, но важно, чтобы работу проводил один человек. В противном случае фактура отделки может оказаться негармоничной или неодинаковой. Чем больше слоев будет нанесено, тем объемнее и роскошнее получится отделка.

Дополнительная обработка штукатурки

Когда штукатурка высохнет, можно откорректировать отделку, используя обычную наждачную шкурку. Кроме того, зачастую слой венецианской штукатурки покрывают защитным лаком. Он позволяет придать поверхности блеск, а заодно защитить материал от повреждений, влаги и других негативных воздействий.
Подобные мероприятия обязательно получится выполнить качественно, если приложить достаточно усилий. В итоге стена в помещении станет выглядеть по-настоящему презентабельно и уникально.